注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶

相识是缘分,相知是过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生路上,如能交几个真心相待的朋友,是很幸运的。让我们共同度过快乐的每一天,幸福的生活吧!朋友们,欢迎你们来做客!!!

文章分类
网易考拉推荐

引用 不知名的微笑  

2010-02-20 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《不知名的微笑》

 

引用

今生无悔不知名的微笑

不知名的微笑 - 今生无悔 - 今生无悔

 

没有明确意图的交流,除却暗藏隐含意义的互动,已经少得太可怜了。

 

有一位我不知道名字的同事,每次当我们在走道上碰头,抑或是碰巧一同等电梯,她都会笑容可掬地向我打招呼。随着时间的推移,我们客气的招呼也升温成更熟络的简短交谈。交谈的内容虽然可能止于寒暄的性质,却已经温暖了我的心。

几次想要探问(直接询问当事人好像不太礼貌)这名同事的名字,最后却欲言又止了,因为似乎没有必要知道她的名字。由于这个体验是稀有的,这一次,我毅然决定保住这份带有神秘感的纯粹。不知名的微笑——这样的一种命名在我的感觉里是具备恰当的温度和重量的。它在这个事事讲究目的的时代的存在,本身就是一件值得欣喜的事。

停下脚步回忆便会发现,在生活中,有些时候还真的蛮享受“匿名”的温馨。

例如走在路上偶然与陌生人眼神交会,然后对方露出会心的笑容。在这种情况下,脑子有时候会突然陷入慌乱状:我们是认识的吗?我们在什么场合见过面吗?我怎么想不起他的名字?一面担心着有可能变得很尴尬的气氛之余,这串连珠炮似的问题往往稍纵即逝,因为我霎时间的反应通常是报以同样的笑容。相识与否已经不是关键,恐怕不是不必过于在意事物的表象,更单纯地欣赏其内在才是最有意义的。

可是,必须承认的是:这个时代里的人际关系要做到不被“功利化”,越来越难。比较世故的朋友都告诫过我别太单纯地尽信一切,免费的午餐根本不可能存在,做任何事都讲究代价与回报。不过,汲汲营营的度日方式容易使人疲倦,极力想要摆脱又苦叹身不由己。这算不算是某种画地为牢的表现,要说也说不清楚,到了最后也就勉强把它视为生存的伎俩之一。

我仍坚持为生命中那些凤毛麟角般的感人时刻觉得稍稍安慰,而“不知名的微笑”即是一个很好的例子。

没有明确意图的交流,除却暗藏隐含意义的互动,已经少得太可怜了。

 

 

不知名的微笑 - 今生无悔 - 今生无悔

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017