注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶

相识是缘分,相知是过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生路上,如能交几个真心相待的朋友,是很幸运的。让我们共同度过快乐的每一天,幸福的生活吧!朋友们,欢迎你们来做客!!!

文章分类
网易考拉推荐

引用 饺子馅的各种做法  

2010-02-20 16:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔天空《 饺子馅的各种做法》

 

引用

海阔天空饺子馅的各种做法

 

 

 

  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空

     过年了给大家送上饺子陷的不同做法,祝各位新年过得有滋有味,丰富多彩!

  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空

    带馅食品营养均衡   馅类食品中既有粮食,也有肉类和蔬菜,营养素比较全面。孩子不爱吃的胡萝卜,老人容易塞牙的青菜,都可以用馅巧妙地藏起来,不知不觉地让人吃下去。同时,一种馅中可以加入七八种原料,轻松实现了多种食物原料的搭配,比用多种原料炒菜方便得多。

  无论包子还是饺子,常见的馅料只有几种,其中动物性来源的是猪牛羊肉、鸡蛋和虾肉;植物性来源的是韭菜、白菜、芹菜、茴香和胡萝卜。这些原料本身营养价值都很高,互相搭配也有益于营养平衡。但在现实中,为了让馅料香浓味美,生产者总会多放肉馅,少放蔬菜,避免产生太“柴”的感觉。同时,制作蔬菜原料时,传统上要挤去菜汁,会让其中的可溶性维生素和钾等营养成分损失严重。

 

  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空

少放肥肉多放菜

  按照膳食酸碱平衡的原则,“酸性”的肉蛋类和精白面粉,应当与“碱性”的蔬菜原料相平衡。比如,在制作馅料时,一份肉类搭配三份未挤汁的蔬菜原料,才能得到较为合理的组合。然而在现实中,肉、菜的数量往往相当,甚至肉多于菜。在“三鲜馅”之类组合中,原料中的蔬菜更是少得可怜。

  而且,为了让馅料吃起来滑软多汁,馅料中往往大量添加肥肉、动物油、植物奶油等。馅料所用肉类至多只有7分瘦,脂肪含量通常会超过40%。即便是低脂肪鱼虾类制成的馅料,也要添加动物油脂改善口感。这便会带来大量的饱和脂肪和热量,不利于消费者的健康。

  要达到带馅食品的真正营养平衡,首先要从原料入手,降低肥肉和动物油的用量,提高蔬菜用量。

  海带、木耳做馅最好

  肉类馅料尽量多的搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜,同时不妨再加一些富含可溶性纤维的食品,如香菇、木耳、银耳以及其他各种蘑菇,还有海带、裙带菜等藻类。它们可改善口感,帮助减少胆固醇和脂肪的吸收量,控制食用肉馅后血脂的上升。竹笋、干菜等也有吸附脂肪的作用。各种豆制品和鱼类也可以入馅,代替一部分肉类,有利于降低脂肪含量。同时还要注意,食用这些馅类食品时不宜再吃高脂肪菜肴,而应搭配清爽的凉拌蔬菜。

  相比之下,蛋类和蔬菜为主料的素馅较为健康,其中的油脂来自于植物油,蔬菜的比例也比较大。由于蛋中含磷较多,这类馅料应当注意配合富含钙、钾和镁的绿叶蔬菜,以及虾皮、海藻等原料,以促进酸碱平衡。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

  从烹调方法来说,蔬菜较多、肉很少的带馅食品水分含量高,容易“散”,煮食则营养素损失大,口感也差一些,可以考虑水煎、蒸等方法;而肉类较多的带馅食品适合用来煮食、蒸食,尽量少用油煎、炸等烹调法,避免额外增加脂肪。(中国农业大学食品学院副教授 范志红)

 

  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空

  健康饺子馅一例:

  青菜500克,猪肩肉馅240克(10%为肥肉),虾仁100克,鸡蛋1个,虾皮17克,鲜蘑菇170克,干香菇20克,小葱22克,植物油75克,做成馅。

  配面粉700克。青菜出的少量水,可用干香菇和虾皮来吸收。

 

 饺子馅的做法一(三鲜馅)

  饺子馅料:

  鲜虾仁200克,水发海参100克,冬笋150克,猪前夹肉200克,姜片10克,葱节20克,姜末20克,葱末50克, 鸡蛋清1个,精盐10克,胡椒粉3克, 料酒30克,味精10克,鸡精10克,白糖10克,香油25克,高汤350克。

  制作方法:

  1.虾仁洗净剁成泥,加精盐、鸡蛋清搅匀;

  2.水发海参入锅,加姜片、葱节、料酒、鸡精、高汤煨入味,捞起切成细粒;

  3.冬笋切成细粒后,入沸水锅中氽一下捞出;

  4.猪前夹肉去皮洗净,绞成茸,加精盐、胡椒粉、料酒、白糖、味精及适量清水搅打均匀;

  5.再加入虾仁泥、水发海参粒、冬笋粒、姜末、葱末、香油和匀,三鲜饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.虾仁须用新鲜的;水发海参须事先煨好,以防涩口;猪夹心肉的肥瘦比例为6∶4。

  2.三鲜馅也可选用鸡肉及其它海鲜来制作;如无冬笋可用香菇等代替;如馅中不放猪肉,也要加入猪肥膘肉或化猪油,以增加馅料的滋润口感。

  饺子馅的做法二(鸡肉冬笋馅)

  饺子馅料:

  鸡脯肉750克,净冬笋100克,葱花50克,香油、姜末、精盐、味精、高汤适量。

  制作方法:

  1.将鸡脯肉洗净,剁成细泥,备用;

  2.冬笋切成细丁,放在油锅内煸炒片刻;

  3.将鸡肉泥放入一盆中,加葱、姜末、料酒、高汤、精盐、味精搅匀后,放入冬笋末,再搅几下,鸡肉冬笋馅即成。

  饺子馅的做法三(鱼肉韭黄馅)

  饺子馅料:

  去皮鱼肉700克,肥膘肉50克,韭黄200克,葱花50克,料酒、姜末、精盐、味精、高汤各适量。

  制作方法:

  1.将鱼肉放清水中漂清,去粗刺,放案板上敲剁成细泥;

  2.将肥膘肉切成细粒,韭黄切碎;

  3.取深锅一只,放入鱼泥加高汤,搅开,加料酒、葱、姜末、味精、精盐,用手顺时针搅打;

  4.最后加入肥膘肉、韭黄,鱼肉韭黄馅即成。

  饺子馅的做法四(香菜饺子馅)

  饺子馅料:

  香菜250克,猪肉馅150克,生抽、料酒、盐、味精、香油各适量。

  制作方法:

  1.香菜择洗干净,沥干泥水分剁成碎末,拌入少许香油待用;

  2.猪肉馅放入盆中,加入全部调料,搅拌均匀;

  3.最后加入香菜末搅拌均匀,香菜饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.香菜剁好之后,如果水分非常多,可以用纱布挤出菜汁,菜汁可留为调馅用;

  2.猪肉馅要肥瘦适中,最好为肥三瘦七的比例,煮熟的饺子馅才会香。

  饺子馅的做法五(西瓜皮饺子馅)

  饺子馅料:

  西瓜皮,葱,姜,盐,味精,麻油。

  制作方法:

  1.西瓜皮去瓤及外皮,刨成细丝放盐腌制30分钟后挤掉水,拌入葱姜盐味精麻油等调料;

  2.最后加入虾仁(不用太多),这样西瓜皮饺子馅就做好了。

  饺子特点:

  做成的饺子清脆爽口、甜咸适中。

  温馨提示:

  西瓜皮如不切丝,切碎也行,还可拌入肉馅(与正常饺子馅做法一样),这样做成的饺子特别爽口。

  饺子馅的做法六(三鲜馅)

  饺子馅料:

  冬笋一个,香菇一斤,鸡蛋3个。

  制作方法:

  1.冬笋剥壳,切成均匀的片状,放入开水锅中煮约10分钟左右,水中最好放少量盐一起煮,煮好后捞出晾凉,剁成碎末备用;

  2.香菇洗净,放入开水中焯一下,捞出,同样剁成碎末,和冬笋末放一起备用;

  3.将三个鸡蛋放入少许盐打匀,入油锅翻炒,最好炒碎一点,这样容易拌馅;

  4.将冬笋末、香菇末、碎鸡蛋一起加入盐(最好放多些,口感比较咸为止)、鸡精、香油一起拌匀,拌好后放置约半个小时左右就可以包饺子了。

  饺子馅的各种做法 - 海阔天空 - 海阔天空

 

饺子馅的做法一(番茄鸡蛋馅)

  饺子馅料:

  鸡蛋300克,西红柿300克,调料:葱8克,姜5克,糖5克,盐6克,香油10克。

  制作方法:

  1.鸡蛋入油锅翻炒(炒嫩些),西红柿切丁去掉最稀的水(留种子类的浓汁);

  2.加葱、姜、糖、盐、香油等调料,顺时针拌匀,番茄鸡蛋饺子馅即成;

  3.快速包水饺,以防出汁太多。

 饺子馅的做法二(韭菜虾仁馅)

  饺子馅料:

  虾仁、瘦猪肉、鲜韭菜各150克,姜末适量,盐,味精,老抽,生抽,五香粉少量,花生油适量,香油少量。

  制作方法:

  1.将瘦猪肉切0.4厘米左右的丁,加料酒、酱油(老抽)适量淹制20分钟以上;

  2.虾仁取虾线后切与肉同大的丁加少量酱油(生抽)、料酒淹制20分钟;

  3.将韭菜洗净切末,加入姜末、盐、味精、五香粉少量、花生油适量、香油少量、淹好的肉和虾仁搅拌均匀,韭菜虾仁饺子馅即成。

 饺子馅的做法三(牛肉馅)

  饺子馅料:

  牛肉500克,白萝卜1000克,洋葱50克,鸡蛋1个,姜汁50克,嫩肉粉5克,精盐10克,胡椒粉5克,料酒15克,酱油25克,味精15克,香油25克,精炼油30克,干淀粉50克。

  制作方法:

  1.牛肉去净筋膜、洗净,绞成细茸,用嫩肉粉、料酒、精炼油拌匀后,静置约40分钟,再加姜汁及清水250克搅拌均匀;

  2.白萝卜去皮洗净,切成厚片,入沸水锅中煮熟后捞出,放菜墩上用刀剁成细粒,再用纱布包住,挤出水分,洋葱切细末;

  3.牛肉茸加入萝卜粒、洋葱末和匀,再加入精盐、胡椒粉、酱油、味精、香油、干淀粉、鸡蛋液拌匀,牛肉饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.牛肉中不能有筋膜,且牛肉要绞细,才能多吃水分,使之细嫩;

  2.嫩肉粉也可用苏打粉代替,但用量不可过多;

  3.配料中白萝卜也可用韭菜、芹菜等代替,如无洋葱可用大葱代替。

 饺子馅的做法四(鱼肉馅)

  饺子馅料:

  大草鱼或乌鱼1条约1000克,猪肥膘肉100克,韭菜300克,鸡蛋清2个,精盐15克,胡椒粉5克,料酒25克,味精15克,鸡精15克,香油25克,精炼油30克。

  制作方法:

  1.草鱼宰杀后治净,去掉头尾、骨刺及鱼皮,取净鱼肉绞成茸,猪肥膘肉剁成泥,韭菜择洗净,切为细粒,加入香油、精炼油拌匀;

  2.将鱼头、鱼骨放入锅中,掺入清水,加入胡椒粉、料酒、鸡精,上火熬至汤色乳白时,滤去料渣,即成鱼汤;

  3.鱼肉茸加入肥膘肉泥和匀,再加入精盐、味精、鸡蛋清搅拌,边搅边加入冷鱼汤,直至搅拌上劲且鱼汤加完,接下来与韭菜粒拌匀,鱼肉饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.鱼肉必须去净骨刺,才能保证食用时的安全,最好选用较大的鱼或骨刺较少的鱼;

  2.鱼茸和肥膘肉泥都要绞细,才能够吃较多的水分,馅料才会细嫩;

  3.韭菜只能最后加入。

 饺子馅的做法五(素菜馅)

  饺子馅料:

  大白菜1000克,水发香菇150克,豆腐干100克,鸡蛋4个,葱末50克,精盐1克,胡椒粉5克,白糖15克,味精15克,香油50克,精炼油150克。

  制作方法:

  1.大白菜洗净,切为细末,用精盐腌渍后,挤干水分,水发香菇、豆腐干均切细粒,鸡蛋磕入碗中,加精盐搅匀成蛋液;

  2.炒锅置火上,放入精炼油烧热,倒入鸡蛋液摊匀煎熟,起锅晾凉后剁碎,加入大白菜、水发香菇粒、豆腐干粒和匀,再加入葱末、精盐、胡椒粉、白糖、味精、香油等拌匀,素菜饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.大白菜一定要先腌渍,再挤干水分后,才能用于做馅,如不用大白菜可用萝卜、韭菜、芹菜等,如不用豆腐干可用豆腐皮、水发腐竹等;

  2.鸡蛋也可以不炒熟,即直接将蛋液拌入馅料中。此外,馅料中还可以加入粉丝等。

 饺子馅的做法六(猪肉馅)

  饺子馅料:

  五花肉,酱油,料酒,盐,香油,葱末,姜泥。

  制作方法:

  五花肉剁成泥,放入少许的酱油、料酒、盐、香油、切得细细的葱末和姜泥,如果肉馅比较瘦的话要加一些植物油进去,搅拌均匀,然后往肉馅里加少许水,继续搅,搅至肉馅有弹性,再加水,再搅。如此大概3-4次,肉馅粘稠又有弹性就好了。记住每次加水都要少,要分几次加。这样做的肉馅无论做馅还是做肉丸都很嫩很好吃。

  

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017